开阳共青团开展关爱易地扶贫搬迁安置点儿童活动

来源:开阳共青团? ?2019-8-21

为认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步让儿童真切感受到党和政府的关心关爱,大力营造人人关爱儿童健康成长的良好氛围,根据《开阳县易地扶贫搬迁安置点群团组织建设工作方案》(开青联发〔2019〕1号)文件相关工作安排,依托蒋家寨群团之家活动阵地,共青团开阳县委 开阳县妇联积极开展主题为“暑期在家?有我相伴——暑假不孤单”关爱易地扶贫搬迁安置点儿童活动。

活动内容形式多样,内容丰富,包含假期作业辅导、游戏娱乐开发智力、心同心谈愿望交流等。群团之家的志愿者在暑期作业辅导之余还专门开通了一门美术课,在课堂上小朋友们奇思妙想的作品体现出了孩子们开阔、独立的思维,以及对美好生活的向往。在课余时间群团之家志愿者还带领小朋友们下棋,做游戏,既增进了孩子们之间的友谊,又开拓了智力。8月8日?“暑期在家?有我相伴——暑假不孤单”主题活动开展以来,已有累计 25名易地扶贫搬迁安置点小朋友参加活动。

蒋家寨易地扶贫搬迁安置点群团之家建立以来,共青团开阳县委充分发挥团组织优势,累计选派3名大学生志愿服务西部计划志愿者到群团之家开展志愿服务工作。下一步,团县委将进一步拓展工作重心,结合安置点贫困群众需求,建立安置点“青年志愿者脱贫攻坚夜校”对安置点群众开展思想引领、扫盲、技能培训、助学、宣传宣讲等并发动搬迁群众中相对年轻、积极性较高的群众组建青年志愿者服务队,为安置点的老人、残疾人、少年儿童及有其他需求的群众提供志愿服务,确报搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”,为深入贯彻落实全省易地扶贫搬迁相关会议精神贡献团组织力量。